*Ya son 37 los municipios hidalguenses reconocidos por su riqueza gastronómica.
Con el propósito de impulsar la gastronomía tradicional del estado, el gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, encabezó la entrega de nueve distintivos del programa Pueblos con Sabor. Los municipios que recibieron este reconocimiento fueron: Atotonilco el Grande, Ajacuba, Chapantongo, Ixmiquilpan, Molango, Nopala de Villagrán, Mineral del Monte, San Agustín Tlaxiaca y Tula de Allende.

“Hidalgo se conforma de distintas regiones, desde la Huasteca, la Sierra, el Valle, la Comarca Minera, donde cada uno de sus espacios está lleno de una posibilidad de enamorarse de esta tierra, de las mujeres y hombres que trabajan intensamente todos los días en poder compartir la herencia de muchas generaciones”, expresó el mandatario, al tiempo que invitó a las y los turistas a visitar el estado.
Con esta entrega, suman ya 37 los municipios que ostentan el nombramiento de Pueblos con Sabor, una distinción que ha fortalecido la economía familiar de quienes se dedican a actividades gastronómicas tradicionales, y ha contribuido a visibilizar platillos típicos de las 12 regiones hidalguenses.

Durante el evento, Josefina Rodríguez Zamora, titular de la Secretaría de Turismo del Gobierno de México, agradeció a las y los prestadores de servicios turísticos, subrayando que su esfuerzo ha sido clave para que México se mantenga entre los 10 países más visitados del mundo.
La funcionaria federal también destacó a Hidalgo como uno de los polos turísticos más importantes del centro del país, y señaló que el Parque Cultural Hidalguense —próximo a inaugurarse— es un referente nacional por su innovación y su variada oferta de actividades para todos los sectores de la población.

Por su parte, Elizabeth Quintanar Gómez, secretaria de Turismo estatal, resaltó que en vísperas de la Copa Mundial 2026, Hidalgo cuenta con un gran patrimonio que atrae a visitantes interesados en la aventura, la historia, la gastronomía, la tranquilidad, la cultura y la calidez humana.
Finalmente, se detalló que los nuevos nombramientos se otorgaron tras la presentación de platillos representativos de cada municipio. En Atotonilco el Grande, destaca la fruta de horno; en Ajacuba, dobladitas de salsa verde y roja; en Chapantongo, conejo en salsa de chile morita; y en Ixmiquilpan, quesadillas y gorditas de quelites.
En Molango de Escamilla se ofrecen empanadas de alberjón, queso rojo, queso verde y tecocos pintos de frijol; en Nopala de Villagrán, cecina con nopales; en Mineral del Monte, el tradicional paste de papa; en San Agustín Tlaxiaca, conejo asado al estilo Tlaxiaca; y en Tula de Allende, tacos de chinicuiles. *NI*